Des gâteaux de bienvenue!
Pour l'arrivée des cousins américains,dimanche dernier, j'avais fait 2 gâteaux,très bons tous les 2 ...alors je vous livre ici leurs secrets!
Gâteau Lorrain aux mirabelles.
(cette recette a été donnée sur le forum www.femmaufoyer.net le jour anniversaire)
Ingrédients:
-250 grs de farine
-10 petits suisses
-4 oeufs
-200 grs de sucre
-1 sachet de levure chimique
-1 petit verre de liqueur de mirabelles (et un second pour la cuisinière c'est trop bon!)
-1 pot de mirabelles au sirop
Séparer les blancs et jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à avoir un mélange bien blanc,ajouter la liqueur,la farine et la levure chimique.
Incorporer ensuite les petits suisses un à un en prenant la peine de bien fouetter entre chacun.
Terminer en ajoutant les oeufs en neige délicatement.
Beurrer un moule à manquer, mettre la pâte puis les mirabelles au sirop en surface.
Cuire au four à 180° pendant une heure.
Moelleux à la rhubarbe
Ingrédients
-400 grs de rhubarbe
-200 grs de farine
-1 sachet de levure chimique
-150 grs de cassonade
-3 oeufs
-180 grs de beurre fondu
-50 ml de lait
-1càc de cannelle
Effiler la rhubarbe,la couper en morceaux et la laisser égoutter une heure avec 50 grs de cassonade.
Dans un saladier ,mélanger le beurre fondu,la farine,le reste de cassonade,la cannelle ,les oeufs entiers un à un puis la farine,la levure chimique et le lait pour terminer.
Beurrer un moule à manquer, verser la pâte.
Déposer la rhubarbe égouttée au centre en laissant bien 2 cm libre le long du bord.
Cuire pendant 50 minutes à 170°.