Eloge de la simplicité
Je pensais tout à l'heure en cuisinant à une copine faf qui m'avait dit ,alors que moi j'étais toujours FQT( mais en partance) "tu vas voir tu vas passer minimum 3 heures à cuisiner".J'avais ouvert de grands yeux et m'étais dit qu'elle exagérait fameusement.
Depuis lors elle est redevenue FQt et moi FAF et je passe minimum 3 heures à cuisiner...
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué...
-Tous les 2-3 jours maximum je fais de la soupe maison ...jadis je reprenais un tupperware de chez ma belle-mère ou j'ouvrais une boite vite fait.Maintenant j'ouvre très très occasionnellement une boite de "tomates-boulettes" (la soupe préférée des belges!)
-Je fais la compote de pommes maison ,je n'ouvre plus de bocal.Je fais aussi celle de prunes ou de mirabelles sans compter le coulis de framboises et les confitures.Alors qu'au supermarché on a toute cette gamme !
-Tous mes légumes sont achetés en grandes quantités (pour le prix!),pelés ,coupés ,congelés.Ce qui bien sûr me prend plusieurs heures à chaque arrivage ...plutôt que d'ouvrir une boite ou un sachet de légumes congelés industriels,ce que je faisais avant.
-Une fois sur 2 minimum ,je fais mon pain dans ma MAP (un des 1ers investissements de ma vie de FAF) alors que j'ai une boulangerie à moins de 50 m.
-Je fais ma pâte à pizza,mes pasticcios (sauf ceux que j'achète pour les finances de l'école ou du karaté!).
-Je fais la mousse au chocolat,les yaourts,les cakes,la glace ,les gâteaux en tous genres...
Je suis contente de le faire ,je ne me plains pas,je considère que ça fait partie de mon job et à la limite c'est une des facettes que je préfère dans ma vie de FAF et puis avouons -le j'aime la mine réjouie de ma famille quand ils apprécient ce que je cuisine ou qu'ils me "commandent" tel ou tel plat ou tel dessert.
Je constate simplement que la société de consommation vise avant tout le vite fait, toujours le temps,gagner du temps ,courir après le temps sans vraiment prendre le temps pour faire les choses...et aussi sans trop se soucier finalement de la qualité des aliments et de tout ce qu'on peut mettre dedans comme additifs ,conservateurs et autres...
Comme quoi on peut avoir les mains dans la pâte et le cerveau qui travaille ...Je voulais juste vous livrer mes quelques réflexions!